«Ведущий и заместители навяжут мне собственные жизненные сценарии так, что я этого даже не замечу».
Это — один из любимых мифов, поскольку напрямую связан с методологией, на которой строится любая расстановка. О методологии есть в википедии
Критическое предположение «магические ритуалы заменили у него терапию, вместо диагнозов оракул использует мистические понятия» не лишено основания: в расстановочных процессах всегда есть вероятность того, что ведущий и заместители будут являться не просто операторами, через которых воссоздается тот или иной сценарий клиента, но будут неосознанно привносить личностные фрагменты своих сценариев. Чем больше запрос кверента резонирует с личностными сценариями заместителей и ведущего, тем большая вероятность подмены возникает.
Существуют ли инструменты, позволяющие таких подмен избегать? Да, это наблюдение за знаками, которые передаются через язык тела всех участников расстановки: позы, локализация замков-зажимов- скрещений- острых углов в пространственно-телесной геометрии, изменение дистанции и качество этих изменений, и пр. Опытные ведущие и замы имеют в своем багаже немалый опыт наблюдения за пространственно-телесной геометрией и ее расшифровки. Ни о какой мистике-магии в данном случае речь не идет вообще. Речь об обычном базовом навыке, который всегда нарабатывается у толкового специалиста, работающего с людьми, вне зависимости от наличия профильного психологического образования.
Помимо этого в рунических расстановках имеется и особый инструмент, гарантирующий чистоту работы операторов (ведущего и заместителей). Это сама знаковая система рун, посредством которых и выстраивается конкретная расстановочная архитектура. Не наблюдалось еще ни разу такого, чтобы заместитель, «стоящий» в той же Беркане, например, начинал выражать некие свои, личностные качества и характеристики, которые противоречат характеру этой руны или искажают ее. Здесь, конечно же, очень важна квалификация ведущего: в какой мере конкретная руническая система, применяемая в диагностических целях, знакома, освоена, в какой мере полноты каждый из знаков (каждая руна ведь многозначна) может быть прочитан, насколько известны и понятны разноуровневые связи, проявляемые сочетанием множества знаков в рамках одной расстановочной сессии.
В общем и целом это как со стоматологом, мы выбираем не столько клинику или поставщика расходников, мы выбираем специалиста, выбираем по многим параметрам, в том числе и за его умение принимать нас в особом рабочем пространстве и использовать качественные материалы. Некоторые ищут специалиста, чтобы «не болело», некоторые, чтобы «было дорого и красиво», некоторые по принципу «сделайте хоть что-нибудь, чтобы уже можно было нормально спать, есть, жить и хоть пару лет об этом не думать», некоторые тщательно выверяют курс лечения и составляющие. Для них-то и пишу, да, вы имеете полное право спрашивать у специалиста, каким инструментарием он владеет, чтобы этот миф № 2 оставался просто мифом:)
Оксана Шибанова