Прекрасная статья от моей ученицы, Мастера Рэйки — Анны Зайцевой!
Каждый, кто вступил на путь саморазвития, выбрал для себя определенную духовную практику, традицию, чаще всего сталкивается с препятствиями на пути изменений. Я говорю «чаще всего», потому что не могу утверждать, что абсолютно все проходят через это, но мой личный опыт и опыт многих людей подтверждает это.
Что же это за препятствия и в чем их суть?
1. Сомнения, отсутствие твердости и терпения
В самом начале, когда мы, вдохновленные новым знанием, полные энтузиазма, уже нарисовавшие себе картинки изменений в жизни, приступаем к практике, и получаем первые результаты в виде внутренней наполненности и т.п., то появляется соблазн думать, что так теперь будет всегда. Но потом, как правило, на поверхность начинает выползать наш «объем работы» — всё то, что «мешает» нам идти глубже, к своим истинным изменениям, и нам становится совсем не радостно. Это может сменяться периодом полного затишья, когда вообще ничего не происходит. Вот тут и возникают сомнения. Нам кажется, что ничего не работает, что мы топчемся на месте. Возможны попытки начать практиковать что-то другое (это не про совмещение техник и направлений, а про прыжки от одного к другому с целью, что это другое даст быстрый и стойкий результат), или перейти к новому Наставнику. Одним словом – начинаются метания. Но мы забываем о том, что каждая практика требует времени и весьма длительного. Это труд, регулярность, самодисциплина, следование определенным правилам. Без этого добиться стойкого результата практически невозможно. Говоря о результате, я имею в виду, прежде всего, внутренние изменения, которые отражаются на качестве нашей жизни. И здесь нам на помощь приходит осознанность (впрочем, она всегда к месту), благодаря которой мы способны удержать намерение двигаться дальше, глубже.
2. Лень
Как физическая, так и умственная. Поддерживать интерес и энтузиазм к Практике бывает очень сложно. Особенно в период затишья или (того хуже!) обострения. Все чаще появляется желание пропустить денек-другой. Мы находим оправдания самим себе и чаще всего тратим время вовсе не на что-то полезное, а просто «тупим». Одним из выходов в данной ситуации является посещение семинара/лекции, встречи с единомышленниками. Это помогает наполниться энтузиазмом, плюс ко всему – получить новые знания, обменяться опытом, и «зажечь» свой ум. Это, своего рода, такое полезное топливо.
3. Формальный подход
Я имею в виду отсутствие глубины при наличии ритуалов. Мы, например, можем создавать соответствующую обстановку — зажечь свечи, включить приятную музыку, сложить ручки-ножки в нужной позиции и т.д., но глубокого погружения не будет. Наш ум расслабился, или получил какие-то яркие эмоции и ему хочется их переварить вместо того чтобы погрузиться в процесс. Конечно, есть вероятность, что начало будет формальным, а затем мы сумеем обуздать его и всё пойдет как надо. Но я говорю о том, что не стоит практиковать «для галочки» и заниматься самообманом (дело это неблагодарное и приводит к разочарованию). Желательно выбрать подходящее время, и приложить усилия для того, чтобы настроить себя на работу.
4. Нежелание меняться
Начиная путь само-познания/развития/совершенствования, приходится менять свои привычки. Это касается питания, общения, режима дня, мыслей, эмоций… Понятно, что это только рекомендация, и многое зависит от Практики и личного выбора человека, но это может значительно помочь на выбранном Пути. Ошибочно думать, что кто-то придет и изменит нас. Безусловно, со временем появятся новые (полезные) привычки, а может и в добровольно-принудительном порядке придется отказываться от старых. Но ведь у нас всегда есть возможность самим начать с малого, таким образом, мы усилим «добровольное» и сократим количество «принудительного».
Все вышеперечисленное, по большому счету – порождение беспокойного ума. Поэтому в каждом направлении, практике, большое значение предают именно приведению нашего ума в состояние покоя, остановке внутреннего диалога, избавлению от суетливости. Практикующие Рэйки знают, что в этом нам помогает медитация Гассё, концентрация на пяти принципах Рэйки, медитация на символы. Существует масса других техник, которые так же можно практиковать, находясь при этом в Потоке. Каждый выбирает для себя то, что ему ближе, что находит внутри больший отклик. Это необходимо для успешной Практики.
Когда нам удается успокоить ум, запастись терпением и твердым намерением идти вперед, соблюдая принципы выбранного нами направления, тогда мы приближаемся к моменту, после которого, на мой взгляд, препятствия перестают нам уж так сильно мешать, по крайней мере, сдают свои позиции. Это связано с тем, что мы начинаем чувствовать вкус того Истинного Счастья, к которому мы прикасаемся, погружаясь вглубь. Оно и есть источник наших изменений. Без этого погружения, доверия и открытого сердца нам вряд ли получится почувствовать его. А если мы его не чувствуем, то наша мотивация постоянно может давать сбой. Зато прикоснувшись к нему однажды, в нас открываются ресурсы, благодаря которым мы способны преодолевать препятствия и трудности.
Я желаю всем нам Счастья, Удачи и Терпения на выбранном Пути!